一部书帮你详尽了解宋代收藏的道书

道学苑 道教学术研究佚名2016-04-05 15:06
0

[摘要]龙彼得(Pier van der Loon)毕业于荷兰大学中文系,主要研究中国戏曲和道教。著有《宋代收藏道书考》等书籍,对宋代收藏道书分析详尽透彻,对了解《道藏》的源流由很大帮助。

第一部分 龙彼得的生平与著作

龙彼得(Pier van der Loon,1920-2002),1920年生于荷兰,1940—1946年就读荷兰莱顿大学中文系,1948–1972年任剑桥大学中文讲座教授,1972年转任牛津大学讲座教授。1982年荣任欧洲汉学协会会长,1987年退休。他也是剑桥大学图书馆名誉馆员、日本道教学会理事、法兰西亚洲学会名誉会员。他研究的主要领域是中国戏曲和道教,长于台湾、闽粤之民俗信仰及戏曲研究、中国目录学及版本学,搜有大量罕见的版本和孤本。

一部书帮你详尽了解宋代收藏的道书

龙彼得教授

主要作品

1. 《皮影戏〈朱文〉介绍》(英)龙彼得 《欧洲汉学研究会学报》 一九八二年

2.《新刻增补全像乡谈:荔枝记》,龙彼得主编,台北市,新文学1999 年。

3.《明刊闽南戏曲弦管选本三种》龙彼得辑;泉州地方戏曲研究社编.—北京:中国戏剧出版社,1995.--1册

4.《中国戏剧源于宗教仪典考》,《中国文学论著译丛》下,龙彼得著,王秋桂,

5.《宋代丛书中的道教书籍:评论和索引》(Taoist books in the libraries of the Song period:A critical study and index) 1984年出版

6.《宋代收藏道书考》(Taoist Books in the Libraries of the Sung Period:A Critical Study and Index),剑桥东方学院专著第八种,1984年由伦敦伊萨卡(Ithaca)出版社出版。

一部书帮你详尽了解宋代收藏的道书

《宋代收藏道书考》英文原版(资料图:图源网络)

龙彼得对中国古籍整理研究贡献探析(陈彬强 《图书馆工作与研究》2015年03期)

龙彼得对中国古籍整理研究贡献大致可分为三个部分:

一是在剑桥大学求学和执教期间,对剑桥大学图书馆及欧洲其它图书馆中文藏书的整理。

二是对中国古代民间文献的整理和研究。20世纪六十年代中期起,龙彼得的主要研究兴趣转向中国民间传统的戏曲、民俗、文学上,尤其是讲闽南语的闽台、潮汕地区和东南亚华人聚集地,使得这些地区的古代民间文献得以重新发掘和研究。

三是对道教典籍书目的整理和研究。20世纪八十年代,龙彼得积极参与了欧洲的《道藏》研究计划,凭借其深厚的目录学造诣和汉学功底,进行了卓有成效的研究工作。

第二部分 关于《宋代收藏道书考》的评论

这本书对国际汉学界产生重大影响。宗旨在于阐明宋代官方图书馆和私人家藏图书的性质和传承,并探索道教经典的历史。此书出版后,受到欧美和日本汉学家的高度评价,也颇受中国大陆和台湾学者的赞扬。台湾李丰懋教授非常推崇这本书并认为,这本书搜罗各方面的资料,包括大陆新出土的碑文、残篇等,再利用版本学、书目学的知识,对宋代收藏的道书做详尽的分析整理,连刊刻、版式都加解说,这对了解《道藏》的源流有很大的帮助。

一部书帮你详尽了解宋代收藏的道书

王宗昱:评龙彼得《宋代收藏道书考》(《国际汉学》第7期, 2002年 大象出版社 412-424)

龙彼得先生的《宋代收藏道书考》是研究道家历史的一部重要参考书。最具实用性的部分是它列出的宋代存世的道书目录。提供了道书子啊各个时期的流传情况,是我们研究道教经典历史的最重要依据。

龙彼得在道藏历史的研究中参考了大量的碑记、笔记和官方记录,以及出土材料。利用传统的目录学著作进行道教经典史的研究是一个新的领域。这个目录的成功使得我们可以从多方面去利用它,拓展道教研究的范围。

龙彼得的工作启发我们:道教经典的研究对象将被扩大。

由此可以生发出来的一些了研究课题:道书在官方目录学体系中的重新分布以及由此反映出的士大夫阶层对道书的利用方式,道教经典在官方图书事业中的地位,不同道书的流传范围,官方目录学系统对研究道藏编纂史的意义,等等。

第三部分 《宋代收藏道书考》内容与结构

一、皇家目录

“皇家目录”注意到了官方目录学对于道教文献整理的价值,讨论与宋代收藏有关的目录学著作:从《汉书·艺文志》开始讨论了宋代以前重要的目录学著作的编纂体例和宋代官私目录的编修过程及其传本的评价。

1.三朝国史

2.崇文总目

3.新唐书

4.两朝国史

5.秘书省续编到四库阙书目

6.通志

7.中兴馆阁书目

8.四朝国史

9.中兴馆续书目

10.中兴四朝国史

11.宋史

其中崇文总目、通志、宋史等目录要相对重要一些。

一部书帮你详尽了解宋代收藏的道书

《宋代收藏道书考》目录

二、私人藏书

“家藏目录”一节对与道教有关的私人藏书目录作了考证。反应了宋代道书的私人收藏情况。

1.郡斋读书志

2.遂初堂书目

3.直斋书录解题

4.赵希弁的藏书

三、道教经典

讨论道藏编纂史:宋代至明代道藏的历史。

1.1016年修订《大宋天宫宝藏》

2.印刷的版本

3.1244年的重印及其毁灭

4.重建的《道藏》

一部书帮你详尽了解宋代收藏的道书

《宋代收藏道书考》利用书目学的知识对宋代收藏的道书做了详尽的分析

中文部分称“宋代馆刻及家藏道书目录”,由作者校定,邝庆欢书写。按笔画顺序排列,利用了施舟人正统道藏目录索引编号、哈佛燕京引得号数推算表,总共收书1600种,计3600卷,其中不少是迄今被忽视了的版本,在叙述时特别注意了宋代诸帝的宗教政策。此书出版后,受到欧美和日本汉学家的高度评价,也颇受中国大陆和台湾学者的赞扬。如台湾李丰楙教授非常推崇这本书并认为,这本书搜罗各方面的资料,包括大陆新出土的碑文、残篇等,再利用版本学、书目学的知识,对宋代收藏的道书做详尽的分析整理,连刊刻、版式都加解说,这对了解《道藏》的源流有很大的帮助。(编辑:赵青)

一部书帮你详尽了解宋代收藏的道书

(本文已获道教学术研究微信公众号Taoism Study 独家授权转载,未经许可请勿转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: