无障碍说明

黎红雷教授为中山大学学生讲授大学第一课 《弟子规》

腾讯儒学广州讯(儒生)9月1日上午10点,中山大学哲学系2017级百名本科生齐聚哲学楼八楼礼堂,聆听老系主任黎红雷教授的开学第一课:《弟子规》与大学生。据悉,这是该系自2005年以来一直坚持的“规定动作”。

黎红雷教授为中山大学学生讲授大学第一课 《弟子规》

黎红雷教授的开学第一课:《弟子规》与大学生(资料图)

在今天的课程中,企业儒学研究领域的代表人物黎红雷教授以其2013年5月应邀赴哈佛大学报告《儒家思想与公民教育:以〈弟子规〉为例》(Confucianism and Citizenship Education:"Dizi Gui " as an Example)讲起,阐发了《弟子规》作为“人生启蒙教科书”的作用。

黎红雷教授为中山大学学生讲授大学第一课 《弟子规》

企业儒学研究领域的代表人物黎红雷教授(资料图)

他指出,《弟子规》所提倡的“感恩爱众,自律自强”的精神,对于培养在校学生和社会公众的独立人格与和谐处理人际关系的能力,从而培养其现代公民意识,是有积极作用的。在以自我为中心的权利意识过分泛滥的今天,《弟子规》所突出的人的义务意识不失为现代社会难得的一副“清醒剂”。

课上,黎老师还将自己编写的图书《弟子规行为准则》和《国学经典九百句》送给了同学们。他强调:《弟子规》的核心精神是“感恩爱众,自律自强”。而学会感恩,最重要的是从感谢父母开始。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐