无障碍说明

一轮光满太虚空:为什么太阴星君被称为孝道明王?

[摘要]上士以文立忠孝,中士以志立忠孝,下士以力致忠孝。昧道者反此,不有于忠孝。上述三种方法都是行孝的好方法,不同人适用不同方式,这样回头看太阴帝君为什么会是孝道明王就会简单的多。

文/万法勇

太阴星君,全称“月宫黄华素曜元精圣后太阴元君”,或称“月宫太阴皇君孝道明王”,是道教体系之中主掌月亮的神明。太阴星君在道教之中的地位也是非常尊崇的,根据《洞渊集》中记载道:“月宫太阴帝君,下管五岳、四读、五湖、四海、十二溪水府,并邓都罗山。百司常以三元日,冥官僚佐皆诣月宫,校定世人生死罪福之目,呈进上帝,谓之阴宫死籍。”从这段话可见太阴星君职能是非常广泛的,与北斗一般管辖人之生死。

一轮光满太虚空:为什么太阴星君被称呼孝道明王?

太阴星君像(资料图)

首先来谈谈一谈,民间一直有传说太阴元君其实是嫦娥偷吃后羿的仙丹,飞升到月宫成仙之后的称呼。实则不然,《高上月宫太阴元君孝道仙王灵宝净明黄素书》对太阴星君就有对来历进行一个简单的描述:“至阳之精为日,至阴之精为月,一阴一阳之谓道。”也就是说,太阴星君是应运先天至阴自然之气,凝聚成型,而非后天人所修炼或吞服丹药而成。对于太阴星君而言,既然是至阴之气凝结而成,不同于后天万物,由精血所受,肉体而成,没有“父母”这样性质的存在,只是个体。既然如此,如何能够与“孝道”有所联系呢?

一轮光满太虚空:为什么太阴星君被称呼孝道明王?

民间故事中的月中仙子嫦娥和太阴星君其实不是一个人(资料图)

从道教对于孝道一词的观念来说,是一种普世的价值观念,就以孝道著称的净明派来说,他们认为,大孝者,一体皆爱。是不存在“私心”的一种偏爱,没有分别心的孝,是超出孟子的老吾老以及人之老的哲学思想。而这样一种的哲学思想也被奉之为最早理想目标,在道经中称之为——慈同齐爱,异骨成亲。再反观道教对于行孝的观念,道教行孝方法分为上、中、下三乘。

在《净明四规明鉴经》这详细阐述:“上士以文立忠孝,中士以志立忠孝,下士以力致忠孝。昧道者反此,不有于忠孝。何谓上士以文立忠孝,以言为天下唱。”何谓中士以志立忠孝?以行为天下先。何谓下士以力致忠孝?以身为众人率。这三种方法都是行孝的好方法,只是不同人适用不同方式,同时站在这两个角度去回头看太阴帝君为什么会是孝道明王就会简单的多。

一轮光满太虚空:为什么太阴星君被称呼孝道明王?

不同于儒家主张的有等差的孝,道教推崇慈同齐爱(资料图)

《清静经》中就提到过“大道无情,运行日月”这一词,那么日月也无情,长养了万物。月就如同水一般,影响着我们生活的每一个点滴,却又不会偏倚向任何的一方。万物正是因为有其无私照临,故此才得以生发,反倒太阴星君每每传授经典于世间,如上清派方法类经典中便多是日月服气存思。

所以太阴星君自然是符合于大孝的行径,至于此处的明王,不是佛教之中佛的愤怒化身,而是指太阴星君为孝道的体现,能够以大孝驱逐出众生内心的黑暗,使他人能够通往光明的一位王者,事实上太阴星君确实也是如此,或者说道教给太阴星君赋予的哲学意义便是如此,因为这样,所以在玄门早坛功课经中有一句赞词,便是如此形容:净扫迷云无点翳,一轮光满太虚空。

一轮光满太虚空:为什么太阴星君被称呼孝道明王?

净扫迷云无点翳,一轮光满太虚空(资料图)

太阴宝诰:大罗天上,七宝苑中,秉金水之精华,姿容绰约,本坤仪之柔顺,瑞相端严,开玉烛之神光,家沾清泽,炼紫房之灵药,人锡长年,虽朓朒而真体罔亏,任满盈而明辉不溢,考核诸仙之升降,主持司禄之权衡,命玉妃而滋甘露,催开万谷春容,咨青女而降玄霜,收敛千仓秋实,化被人天,恩敷三界,大悲大愿,大圣大慈,月府太阴,结璘皇君,宝光幽照如来,妙果素月天尊。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/万法勇。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐