无障碍说明

大明张天师评传丨张彦頨:武当山天师设斋醮 敕书阁玄坛列仙真

[摘要]嘉靖帝把最后的希望寄托给了神灵。史书记载,嘉靖皇帝及其皇后、嫔妃在武当山的求子大醮多达10次。

文/贾来生

嘉靖五年(1526),世宗敕刚刚走马上任的张彦頨天师,往祷于太和山。《命祈祷于太和山敕》文曰:

特谕正一嗣教大真人张彦頨:今朕命尔前诣玄天福地,修建清醮,一以为国大本,一以为民祈福。尔务精一,乃心恭虔致恪。

尤须钤束下人及差去盖府官员,尔亦斟酌调理被所占地址,就量复原旧。惟在谨慎用心,勿怠乃事。庶副朕至意,亦于教门有光,钦哉。

广运

嘉靖五年二月十六日

之宝

大明张天师评传丨张彦頨:武当山天师设斋醮 敕书阁玄坛列仙真

武当山又名太和山(资料图)

同样的敕命,王佐在《大岳太和山志》中有《敕正一嗣教大真人张彦頨》,其中记载的更为详尽:

朕即位五年,欲照先朝故事为民祈福。特命太监李瓒同尔赉送钱粮前去大岳太和山修建清醮,安奉圣像。新阶左至灵吴尚礼亦令随尔供事。沿途合用船只廪给及护送人夫已敕各衙门照例应付。

并敕湖广镇巡三司及管山参议,凡合用物件预先整理,俟候应用。尔等务要十分仔细,用心照管,到彼敬谨奉安,不许汗毫怠忽,仍须体朕为民祈福之意,安静行事,节省支费,不得劳民伤财,尔其敬之慎之……故敕。

张彦頨天师受命建醮的地点在武当山净乐宫,奉安的神像是玄帝及从神五尊。斋醮分作二坛,一坛为“金箓延禧福国裕民罗天大醮”,凡七昼夜;一坛为“建储醮”,凡三昼夜。

巡抚湖广都御史黄衷在其奉命撰写的《敕政建金箓大醮之碑》中(此碑今在净乐宫公园内)谈道:“命正一嗣教大真人臣张彦頨、左至灵臣吴尚礼率羽衣之士四百六十众,涓辰日之吉,即净乐之宫,敷宝籍之大科,演玄祖之要法,设金箓大醮。

为坛二,为日以三以七,为分位三千九百总焉。”登坛执事官员包括镇守太监、总兵、巡抚、抚治及藩司、都司、臬司等衙门主要官员二十余人,规格很高很隆重。

嘉靖帝命令张彦頨天师1526年2月在位于均州城(今丹江口水库淹没)的武当山静乐宫举行了持续7个昼夜的“罗天大醮”,这可是道教最高级别的斋醮科仪。

大明张天师评传丨张彦頨:武当山天师设斋醮 敕书阁玄坛列仙真

武当山紫霄宫(资料图)

那么何为“罗天大醮”?“罗天”是指三界之上的大罗天。所谓罗天,是指天外之天,最高最广之天。“醮”乃是道教祭祀三清、四御、五星列宿的一种仪典。早期道教举办醮仪的目的是治病、宥罪。醮仪最早是在夜间露天设供祭诸神的。

据道经规定,普天大醮应供奉3600醮位(即神位),周天大醮供奉2400醮位,罗天大醮供奉1200醮位。三种大醮做法、规模虽有区别,但其目的都是:一护国佑民,二延寿度亡,三消灾禳祸,四祈福谢恩。

另外还有金箓大醮,玉箓大醮、黄箓大醮等大型道教仪式。罗天大醮的主要科仪有焚香、开坛、请水、扬幡、宣榜、荡秽、请圣、摄召、顺星、上表、落幡、送圣等等。在诵经礼拜时还伴有优美的道教音乐和动作、队形变化多样的禹步及踏罡斗。

嘉靖帝举行如此规格的斋醮活动,其目的:“一以为国大本,一以为民祈福。”要求张彦頨天师“尔务精一,乃心恭虔致恪。”“谨慎用心,勿怠乃事”,尤其是要管束下人官员,切毋亵渎神灵。

那么嘉靖帝的真实目的真的就如他所说的为国为民那么简单吗?其实不然。其真正目的乃是求嗣。前车之辙,后车之鉴。有他的堂兄正德皇帝31岁盛年无嗣驾崩的先例,时年19岁的嘉靖皇帝无疑希望武当山玄武神赐予他传宗接代的人。

因此,他把最后的希望寄托给了神灵。史书记载,此后,嘉靖皇帝及其皇后、嫔妃在武当山的求子大醮多达10次。在等待中度过7年后,嘉靖皇帝朱厚熜终于有了第一个儿子。

大喜之下,他对玄武神的奉祀变得更加狂热,成为继永乐皇帝之后最为虔诚的崇奉者。他在位45年间,共为武当山下圣旨140道。朱厚熜成了大明王朝中为一座山下圣旨最多的帝王。

也许心诚则灵,嘉靖皇帝竟先后噼里啪啦生下了八子五女!

大明张天师评传丨张彦頨:武当山天师设斋醮 敕书阁玄坛列仙真

罗天大醮(资料图)

嘉靖五年(1526)三月,敕遣内官监左少监吴猷,会同江西抚按重建大真人第,增造“敕书阁”以尊藏历代皇帝御赐敕书,西立“万法宗坛”以奉上帝列真,东盖“天师家庙”以祀历代真人,另外就地布置,使得山水增辉,遂为天下一号福地。

世宗命范铜为神像,造成之后,乃敕吴猷斋至万法宗坛安祀,颁赐掌法仙卿银印一函,牙刻宗传之印一函。下诏命令户部查复上清宫田粮侵匿于豪民的具体情况,仍颁布专门敕文禁护。《重建大真人府第敕》文曰:

敕内官监左少监吴猷:近因正一嗣教大真人张彦頨,奏称先年府第已坏,乞要差官起造。今特命尔前去彼处,依式样督工,上紧盖造。合用钱粮,令彼处巡抚、巡按、三司等官措置,应用人夫,于邻近州县派拨,到彼做工。

尔须计算工料,如法整理,务要坚实,尤宜秉公持廉,安静抚恤匠作军民人等,俾各食息以时,劳逸适均,而皆乐于趋事,斯为尔能,毋得科扰,致人嗟怨。如违,责有所归。尔其如敕奉行。故敕。

广运

嘉靖五年三月日

之宝

大明张天师评传丨张彦頨:武当山天师设斋醮 敕书阁玄坛列仙真

大真人府(资料图)

嘉靖五年(1526),皇帝遣中官吴猷同江西抚按改建、修建的大真人府的格局是:“大堂五间,东西赞教厅五间;后堂五间,东西廊房各六间;二门三间,左右耳房各二间;头门三间,后堂五间,东西耳房二间;

穿堂三间,东西厢房各六间;私第则正厅五间,东西厢房各三间,门屋一座。后堂五间,东西厢房各五间,堂后小厢房六间,敕书阁五间;家庙在私第东,享堂五间,东西庑各五间,正门三间,后堂五间,东西庑各三间;

后书院三间,东西厢房各三间,后小房九间,万法宗坛在私第西。正殿五间,东西庑各三间,坛后真武庙五间,东西庑各三间,殿后小屋九间,以上坛庙内祀御赐三清、四圣、南北斗、二十八宿、三十六将铜像,共一百三十八尊。

元坛殿在二门东,正殿三间,东西庑各三间;法篆局、提举署在二门西,前厅三间,后厅三间,东西厢房各三间;牌坊二座,在府前,左榜‘道尊’,右榜‘德贵’,碑亭一座,在府门西。”壮丽异常,这一切都是嘉靖帝皇恩浩荡的结果。

未完待续······

(编辑:见石)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐