无障碍说明

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

[摘要]春节期间的健康维护工作,关键在于保持生活规律,量力而行。

文/吕方舟

一年一度的春节马上就到了,这儿我们先给大家拜个早年,祝大家新的一年里身体健康,万事如意!

说到身体健康,这实际上是个技术活,每年初七初八,到元宵过后,往往都是我们医生最忙的一段时间,因为许多节后综合征,都在这会儿发病了。那么,如何健康地过节呢?今儿我们就来聊聊这个话题。

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符(资料图)

一、吃

春节期间,聚餐是在所难免的。但是,吃,也要健康地吃。胡吃海塞吃撑了、食积了,是很伤脾胃的。春节期间要清淡饮食不现实,那怎么保养,或者说怎么挽救我们的健康呢?记住一句话:餐中大麦茶,餐后吃山楂。

我国传统医学认为,麦芽有消食理气的功效,尤其对米、面一类食物,有很好地促进消化的作用。大麦茶就是以麦芽为主制成的,聚餐时配上一壶,时时饮用,可以帮助消化,避免食积。

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

大麦茶(资料图)

山楂则是消化肉类食物的无上佳品,饭后吃三五个新鲜的山楂果,既可爽口,又可促进消化,十分适宜。如果买不到新鲜的山楂,用山楂干泡水也是可以的,酸酸甜甜很开胃。

如果有闲情,可以去药店买些干山楂,加水和白糖慢慢熬制,使白糖黏在山楂上,放干即可做成糖渍山楂,做零食吃,既能消食,又能招待客人,别具一格。

此外,还有句老话,叫“原汤化原食”,这话有理,吃饺子撑了,喝点水饺汤,吃面撑着了,喝点面汤。吃东西时就着点汤,有一定的消食作用。

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

饺子蕴含着丰富的中华传统文化(资料图)

再有,饮食要注意“热”,菜热吃着才舒服,寒凉的、冰镇的少吃,寒凉之品伤胃,也容易引起胃痛,不利于健康。老人、小孩尤其当注意饮食适量,不要贪嘴多吃,慎防食积。

饮料中的咖啡、红茶,颇能化解油腻,吃西餐、自助餐时不妨配上一杯。这几年流行的柑普茶、黑茶、普洱茶、陈皮老白茶,都有不错的消积之力,可以拿来做春节的待客茶,于谈天间“顺便”养生。

二、喝

说完吃,我们再说说喝。咱们还是用一句话总结:酒席配葛花,熬夜薰衣佳。普洱红茶能和胃,米粥空腹吃。

葛花是天然的解酒药。清凉发散,有宣透“浊邪”之功,能促进酒毒排出,另外对于酒后酒醉、胃部不适,腹胀、人不清爽、反酸等症状,有宣散之功。根据我们的临床观察,很多人喝了葛花水后都会出现出汗或排汗量增加、头昏症状较快缓解的现象,解酒功效还是不错的。

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

薰衣草有安神助眠的功效(资料图)

此外葛花还能生津,能缓解饮酒之后的口干、嘴中异味感。可以在酒席上配着喝,或者喝酒后拿一把泡水饮用。记得最好用热水冲泡,能增强发汗的效果,还可以再加一两颗橄榄,酸涩生津,口感更好。

“熬夜薰衣佳”,薰衣自然是指薰衣草了。薰衣草其气幽香宁谧,具有很好的安神、宁心、缓急、定惊、解郁、助眠的功效。

节日熬夜之后睡不好,或者玩得太兴奋了怕睡不安稳,可以泡上一壶花草茶喝喝,能助睡眠、缓解疲乏。睡前将薰衣草茶打开盖子放在床头边,香气有助眠的作用。

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

普洱茶可以清胃生津,消食化痰(资料图)

“普洱红茶能和胃,米粥空腹吃”。传统茶饮中,红茶、普洱茶性味甘温,有温养脾胃之功,并能消食和胃。佐餐饮用,或是会友招待,喝着健康。米粥是滋润又好消化,是养胃的无上佳品。

年夜饭大鱼大肉,各种味道对胃肠道的刺激较大,因此,在聚餐前空腹喝几碗米粥颇有必要,同时还能增加饱腹感,减少其他食物的摄入,避免积食。个人建议,年夜饭第一道菜,可以先上一份粥。

三、玩乐

玩累了怎么快速缓解呢?有句话叫“累自脚起”,出去旅游走多了,最累的是脚,脚放松了,身子往往也不会觉得累了。缓解身体疲劳,除了睡一个饱觉外,热水泡脚+足底按摩是最好的方法了。

泡脚有个技巧,就是温水一定要浸泡过“三阴交”穴(内踝上3寸),这个穴位是足三阴经交汇处,把这个穴位温热了,能疏通三条经络气血,会更快恢复。

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

泡脚既解乏,又有助于睡眠(资料图)

泡脚后可以用拳头轻轻捶打足底,不用敲打固定点,对整个足底面进行敲打就可以,每只脚100-200下,你会神奇地发现疲劳感消失了许多。

喜乐耗心气,老少尤注意。中医认为“喜”这个情绪是与心有关的,心气足则人多喜乐,但是喜乐过度,也容易耗损心气。中医经典著作《黄帝内经》中有句话“喜乐者,神惮散而不藏。”

就是说人如果闹腾喜乐太过,会致心气亏虚,心神不宁。容易出现心血管、以及神志方面的问题,比如失眠、胸闷、心慌、头晕、头痛、小儿惊风,甚至诱发心脑血管疾病。

这种情况心脑血管疾病患者、失眠症患者以及老人、小孩等心气心血不足、心神不宁者尤当注意,聚会玩乐切莫贪玩,稍尽兴即可,早早休息安神为好。特别是老年人,不要勉强熬夜。

道医养生笔记丨春节期间如何健康地吃喝玩乐

春节会客,量力而行(资料图)

有的家庭,老人年纪大,子孙多,家族大,过年时要一个一个晚辈上来请安,有的还要老人家一起守零点的钟声,这看着热闹,对老人而言其实是一个很大的应酬负担,很费心气,每年过节,都有许多老人因此病倒,子女务必小心!

《道德经》里有句话,叫“多言数穷,不如守中。”药王孙思邈也强调“多言伤气”。中医认为,过多言语,很损耗脾肺之气。所以平日身子觉得虚的,没什么力气的,总是疲乏神倦的各位朋友,春节里千万要注意控制访客、聊天量。

最好每日至少保证半天闭门谢客、在家休息,保持正常作息规律,甚至可以多睡一些,适度进行慢节奏的锻炼,把这春节七天假,真正用来放松休息。

总之,春节期间的健康维护工作,关键在于保持生活规律,量力而行。

祝大家新年快乐!

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐