无障碍说明

讲经说法开坛度人 全真道讲经知多少?

[摘要]在道教史上,祖师大德也十分重视讲经说法,利世度生。其中,在宣教方面曾经取得最耀眼成就的,当首推全真道。在重阳祖师创教之时,就较重视讲经说法,以扩大社会影响。

文/行苇

近年来,道教界花大力气举办各种讲经活动,意图通过对经典的宣讲,达到敦促教众修学、信徒教化、扩大社会影响,增进社会和谐的作用。毫无疑问,任何宗教的发展,都离不开对经典的学习和宣讲,对信徒的教育,对社会大众的心灵滋养。

在道教史上,祖师大德也十分重视讲经说法,利世度生。其中,在宣教方面曾经取得最耀眼成就的,当首推全真道。在重阳祖师创教之时,就较重视讲经说法,以扩大社会影响。

在终南修道和东游海上之时,重阳主要是通过诗歌唱和来传播自己的思想信念,待到在山东拥有了一些群众基础之后,就开始组建信徒团体,这就是著名的三州五会:金莲会、七宝会、三光会、玉华会、平等会等。

由于大批信徒的加入,重阳不时在集会中面向大众讲经说法,现在可以看到的相关文献有《玉华社疏》等。虽然重阳对经典学习并不持鼓励态度,但实际上人类的社会实践终究需要理论指导,故而不可能避免对经典的解说和宣示。

讲经说法:普通群众的入道之门

讲经是向普通民众传道的方法之一(资料图)

这在重阳祖师的诗文中也有反应,如其诗云:“为甚得通三一法,都缘悟彻五千言。”“理透阴符三百字,搜通道德五千言。”“夺得真容不问年,满炉香火五千言”等,都显示出对根本圣典《道德经》的推崇,指示学人要从中发掘修道的奥义。

相应的,丹阳真人作为重阳祖师高足,也遵循乃师不重学经的思路,认为“学道者不须广看经书”,但这种说法需要结合当时全真道发展的实际情况来理解。

盖在重阳、丹阳时期,全真道还属于修道小团体,并非信徒遍天下的大型宗教,师徒之间可以面传口授,对讲经说法的需要并不十分迫切。而在面对信徒时,讲经说法却是必不可少的。

如丹阳虽然长期居环堵修道,却也曾经云游西北四出传教,并在龙门山举办重阳会,面对教俗二众讲经说法,今存《丹阳真人直言》即是当时的记录。

待到丹阳门人四处传道、长春邱祖主教时期,全真道已经发展到甲乙相授,牢不可破,虽十室之邑必有一席香火之奉的盛况。信徒的大量增加,使得讲经说法越发成为现实需要。在这一情势下,教团内部率先出现了群集讲经说法的夜坐制度。

讲经说法:普通群众的入道之门

理解“道”离不开理论的指导(资料图)

所谓“夜坐”,是指教团中道众在晚间群集,讲习经典教义,交流修行心得,师资长者、有道之士在其中介绍前辈大德的逸闻懿德,分享修行经验,对后进起指引作用。目前对“夜坐”有明确记载的是《清和真人语录》与《栖云真人语录》。

故有学者认为全真道的“夜坐”讲经制或许形成于清和宗师掌教时期。但据《甘水仙源录》记载,长春真人西归途中:“至盖里泊,夜宣教语,谓众……”似“夜坐”谈经论道在长春宗师时已成定制。

而《北游语录》开篇即提到掌教宗师在“北京华阳观众集夜坐”,真人说“不可早寝,莫待招呼,即来会话。不必句句谈玄是道,至于古人成败,世之善恶之事,道无不存。凡称人善,己慕之,称人之不善,己恶之。慕善恶恶之念既存于心,必自有心去取者。

行之有力,则至于全善之地,言之有益,兼听者足以戒,亦有所益。若存心悠悠,不择人之善否,凡己之所行,亦必不择,因循苟且,流入恶境,终不自省。谈成败善恶,虽未尽学者之道,犹有所益,不贤于饱食终日纵心者哉。”

从这段记录中可以看出全真道对“夜坐”的定义定位,即在晚间就寝前,大众云集一处,以讲经说法为主,同时既可以讨论经典教义,也可以谈论历史现事,其宗旨总在于隐恶扬善,增进道心。

就《北游语录》所记载的内容来看,基本上都是在各处宫观夜坐所谈,其内容以讲论《道德经》义理为主,同时真人广引古今逸闻史事,追述祖师大德的修道事迹,谈论修道者的得失,并对修行中的各种问题做出明白的教诫。

讲经说法:普通群众的入道之门

云起终南山(资料图)

《栖云真人语录》也曾记载“师到南宫,于长真观夜坐,对众普说:初心出家,未能独立,须仗丛林。或结道伴,递相扶持,不至偏颇。然有三等,有云朋霞友,有良朋知友,有狂朋怪友……”

栖云真人在长真观的夜坐中,对大众开示交友之道,教导道俗应当以有志于修炼心地、断绝尘情者为友,共图进益。而学习经教、游戏文艺者被视为良朋知友,也有助益于修行。并告诫道众不当与乖张肆荡者为友,以免自招苦报。

不仅如此,该语录中存在大量栖云真人“普说”的记录,说明当时全真道内讲经说法已经成为日常修行的重要组成部分。另一位高道洞真真人于尊师的传记也可为证明。

《终南山祖庭仙真内传》记载:“师道德高厚,每至朔望,必设斋集众,教以修身养性为功,立观度人为行,及谕以罪福之理,俾各从所便,故得循规蹈矩,教门宁谧。”

随着全真道的繁盛,教众与信徒大量增多,讲经说法更获得了制度保障。披云真人在刊刻玄都宝藏后,“每藏立一知道之士主师席,令讲演经中所载圣贤之所以为圣贤之事,庶使一一就博学详说之中,得反说约之妙,得悟同然之理。”

讲经说法:普通群众的入道之门

祖师传道,所到之处,香火繁盛(资料图)

此后,掌教真常真人、诚明真人又建立玄学制度,礼请高真大德为师授,所谓“大畅玄旨,然后学者皆知讲论经典,涵泳义理,为真实入门。”“虽丫童之樵汲者,亦皆进德业,谈道性,无妄语,教风之盛,自三代而下,未有若此时也。”

如栖云真人高足知常真人姬志真即曾在长春宫担任玄学讲师之职,而清和真人门下李志全尊师也是当时著名的三洞讲经师。

正是在全真道苦志修真,讲经说法,内功外行具足圆满的情况下,才产生了“仁风一扇,比屋回心,贪残狠戾,化为柔良”,“山村城市,庐舍相望,什百为偶,甲乙授受,牢不可破”的局面。

祖师大德的高风懿德不应被后人遗忘,而祖师大德修真阐教的的经验与成果,更是十分值得吸收借鉴的所在。这应当引起今人的重视。

(编辑:见石)

本文为腾讯道学独家稿件,文/行苇,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐