无障碍说明

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

[摘要]南岳衡山,又称寿岳,是道教重要的神山洞天。寿岳之名源于天星分野之说,《甘石星经》载:衡山对应二十八星宿之轸星,轸星主管人间苍生寿命,故名寿岳。

文/解人颐

南岳衡山,又称寿岳,是道教重要的神山洞天。寿岳之名源于天星分野之说,《甘石星经》载:衡山对应二十八星宿之轸星,轸星主管人间苍生寿命,故名寿岳。

康熙皇帝亲撰的《重修衡山庙碑记》首句即为:“衡山为天南巨镇,上应北斗玉衡,变名寿岳。至灵长于禄位,锦福祚于子孙,载在星位,由来尚己。”

司马承祯《天地宫府图·三十六小洞天》记载:“第三南岳衡山洞,周回七百里,名曰朱陵洞天。在衡州衡山县,仙人石长生治之。”

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

南岳衡山(资料图)

南岳大帝,历代崇封

《云笈七签》说,南岳衡山君,领仙七万七百人,服朱光之袍,九丹日精之冠,佩夜光天真之印,并称霍山为其储君,青城山为其丈人,庐山为其使者,其所服之袍、所乘之龙皆为赤色。

《太上九赤班符五帝内真经》亦载:“南岳衡山君,姓爓讳洋光,头建八朗宝光玉冠,衣赤锦飞裙,披神光绯文之表,带封灵治魔之章,乘赤霞飞轮,从南岳仙官十二人。”

唐开元十三年,玄宗封南岳神为南岳真君,故庙名又改为“南岳真君祠”。天宝五年,封南岳神为司天王,“司天霍王庙”其名始观。

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

南岳大帝(资料图)

宋大中祥符四年,真宗诏封南岳神为南岳司天昭圣帝,同年底封神夫人为景明皇后,并敕建后殿,于是岳神庙乃直书之曰“南岳庙”,其形制亦“取则帝居”。宋大中祥符四年,宋真宗封崇五岳,亲作《玉册文》,加封南岳司天王为“南岳司天昭圣帝”。

《南岳总胜集》中记载此文曰:“今玉简尺有五,文以金字,连以金绳,覆以锦囊。绛服衮冕,剑佩掖卫,皆法宸居。”元代至元二十八年,元世祖加封南岳神为南岳司天大化昭圣帝。延续至今。

每年的农历八月初一,都会有数万人到南岳朝香,称之为南岳庙会。因为每年都会有很多人到南岳朝圣,很多人便以为南岳大帝的圣诞是八月初一,其实八月初一是南岳圣帝的成道日,真正的圣诞应是腊月十六。

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

南岳真形(资料图)

南岳仙山,真人辈出

南岳衡山自古即为道教名山。上清派祖师魏华存元君曾于此山修炼,习黄庭内景之法,得道飞升。后魏晋南北朝时期先后有九名高道在南岳修真,史称“南岳九仙”,分别为陈兴明、施存、尹道全、徐灵期、陈慧度、张昙要、张如珍、王灵舆、邓郁之。

此“九仙”又称为“南岳九真人”。南朝梁元帝曾亲自为九真撰“南岳九真观碑”,现《道藏》中存有《南岳九真人传》。

至于隋唐时期,南岳衡山则迎来了唐代最重要的一个道教人物——司马承祯。作为上清派的第十二代祖师,司马承祯曾在祝融峰顶建庵修行,传播上清道法,影响深远。

衡岳借兵,镇卫社稷

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

上清派祖师魏华存元君(资料图)

自宋代起,就一直有“衡岳借兵”之说。朝廷每次调兵征战,都会先差官致祭,以其门开尺寸计出兵的数量,战事完毕后遣使告谢。《癸辛杂识》中云:“衡岳庙之四门,皆有侍郎神,惟北门主兵,最灵验。

朝廷每有军旅之事,则前期差官致祭,用盘上食,开北门,然亦不敢全开,以尺寸计兵数。或云其主司乃张子亮也,张为湘南运判,死于官。丁卯、戊辰之间,南北之兵未释,朝廷降旨以借阴兵。

神许启门三寸,臬使遂全门大启之,兵出既多,旋以捷告。而庙旁数里民居皆罹风灾,坏屋近千家,最后有声若雷震者,民喜曰‘神归矣’,果遂帖息。”沈作哲《寓简》亦曰:“衡山南岳庙,国家每大出兵,则遣使祭告。”

南岳大帝宝诰

志心皈命礼

聪明有感。正直无私。为帝为王,各显功勋于上古。作威作福,永垂德泽于人间。显千年不朽之名声,作万代有灵之福主。人民仰赖,天下归从。大悲大愿,大圣大慈。南岳司天昭圣帝,安邦护国大天尊。

(编辑:见石)

南岳司天,安邦护国:恭祝南岳大帝万寿圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐