无障碍说明

腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

[摘要]虽然现代人已经不用自己推磨做豆腐了,但千百年的文化传承大家需要铭记于心。腊月二十五一早,可以上街买上一些新鲜豆腐以备食用。

文/止水

腊月二十五,传闻灶王升天汇报后,玉皇大帝要下凡视察,这一天民间称作“接玉皇”。食俗之中,人们开始准备人间美食——豆腐,以求换来“头福”。

接玉皇

腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

玉(资料图)

玉皇,全称为“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”。玉的甲骨文很像一个绳子系着几片薄片。金文、篆文很像“王”字。《说文解字》中称玉有五德:“玉,石之美者。

有五德:润泽以温,仁之方也;理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,尃以远闻,智之方也;不桡而折,勇之方也;锐廉而不技,洁之方也。”即仁、义、智、勇、洁。

所以古代将玉比作君子,佩戴玉饰也成为一种风尚。皇,《说文解字》中有:“大也。从自。自,始也。”玉皇两字连用,可见其在人们心中的地位之高。

腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

玉皇大帝(资料图)

玉皇信仰在民间有着广大的群众基础,有诸如正月初九的玉皇会、江苏地区的赛玉皇活动等。我们熟知的龚自珍的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”一诗便是诗人参加“赛玉皇”时所写的青词。

所谓青词,唐人李肇的《翰林志》记载:“凡太清宫道观荐告词文,用青藤纸朱字,谓之青词。”杜光庭《皇太子为皇帝修金箓斋词》曰:“青词奏御,俾金慧以韬光;丹表通真,致珠囊之叶度。”

龚自珍在这首脍炙人口的诗文后留有备注:“过镇江,见赛玉皇及风神雷神者,祷词万数。道士乞撰青词。”何以用青藤纸、朱字?西蜀道士吕元素曾言:“盖青纸朱书,以代披肝沥血之谓也。”

《上清灵宝济度大成金书》中解释为“青者,东方之色,始生之气,纸所以用青也。以言者尚其词,词所以捈中心之所欲也。朱者,至阳之精。书以朱,以类而感格。”

腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

剡溪(资料图)

青藤纸产于浙江,古名为剡藤纸。剡,即剡溪,古水名,位于绍兴市嵊州境内,李白的《梦游天姥吟留别》中“送我至剡溪”的“剡溪”即是此地。古代此水两岸多藤,所以造纸业发达。

关于此纸的传承及演化过程,刘仁庆先生曾进行过考证,在其《论藤纸》一文中引唐代进士、大臣舒元舆的《悲剡溪古藤文》道:“剡溪上绵四五百里,多古藤,株枿逼土。

虽春入土脉,他植发活,独古藤气候不觉,绝尽生意......藤虽植物,温而荣,寒而枯,养而生,残而死,亦将似有命于天地间。今为纸工斩伐,不得发生,是天地气力为人中伤,致一物疵疠之若此。”

意思是青藤纸这种纸张的原料为藤类植物,人们为了造纸大量砍伐,造成了这种植被的大量破坏,到了宋代剡溪的藤类植物已经耗尽,此纸逐渐衰落。

做豆腐

腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

豆腐(资料图)

民间在这一天,有做豆腐的习俗。豆腐的“腐”,音与“福”相同,故人们为了祈福而做豆腐。豆腐相传为淮南王刘安所创,元代吴瑞《日本用草》中有:“豆腐之法,始于汉淮王刘安。”

淮南王的传世美名,其一源自《淮南子》,其二源自豆腐的发明。所谓的八公山的“八公”,即淮南王刘安门下的八位门客,相传豆腐是因炼丹而发明的。

腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

豆腐制作流程(资料图)

关于民间豆腐的制作工艺,给大家介绍一个流行于我国北方地区的“卤水点豆腐”的做法,此语源于《红楼梦》。人们将黄豆浸泡在水里,待其发胀变软后磨成豆浆。去渣煮开之后,出现胶体。

此时将卤水放入使其变成豆腐脑,用纱布透出水分后将其放入模具成型,豆腐就这样制作完成了。整个过程其实并不繁琐,难就难在这“点卤”的环节。卤水,常常有盐水卤和石膏卤,其中的碳酸钙、氯化镁可以使蛋白质结块。

如此,“卤水点豆腐,一物降一物”就成了一句民谚。想必淮南王及八公也是在用石膏、盐水等炼丹的过程中,偶然发现的这一现象,成就了这一中华美食。

豆腐是中国人常吃的食物,做法很多。袁枚在《随园食单》中记载的豆腐有“蒋侍郎豆腐”、“杨中丞豆腐”、“张恺豆腐”、“庆元豆腐”、“芙蓉豆腐”、“王太守八宝豆腐”、“冻豆腐”、“虾油豆腐”等种类。

除此之外,古代文人墨客对豆腐也是爱不释手。苏轼的《又一首答二犹子与王郎见和》中有:

脯青苔,炙青蒲,烂蒸鹅鸭乃匏壶。

煮豆作乳脂为酥,高烧油烛甚蜜酒。

诗中的这种蜜酒的配方来源于西蜀道人杨世昌。此蜜酒的配方,《东坡志林》载:“予作蜜酒格与真一水乱,每米一斗,用蒸面二两半,如常法,取醅液,再入蒸饼面一两酿之,三日尝,看味当极辣且硬,则以一斗米炊饭投之。

若甜软,则每饭一次,更人面与饼各半两,又三日,再投而熟,全在酿者斟酌增损也,入水少为佳。”豆腐配蜜酒,苏东坡不愧为美食家。豆腐作为中国传统的美食,有补中益气的功效,成为过年期间餐桌上的必备。

虽然现代人已经不用自己推磨做豆腐了,但千百年的文化传承大家需要铭记于心。腊月二十五一早,可以上街买上一些新鲜豆腐以备食用。若是附近道观有“接玉皇”的活动,不妨去看看。

(编辑:见石)

腊月二十五:接玉皇、推磨做豆腐

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐