无障碍说明

大年初二:回娘家,拜新年

[摘要]婚俗,是中国民俗中的重要组成部分,大年初二这一天都是围绕着“回娘家”展开的。准确来说,初二回娘家是“归宁”婚俗的一部分。

文/止水

大年初二,民间称作“迎婿日”。这一天,嫁出去的姑娘要和丈夫一起回娘家过年。

归宁

大年初二:回娘家,拜新年

回娘家(资料图)

婚俗,是中国民俗中的重要组成部分,大年初二这一天都是围绕着“回娘家”展开的。准确来说,初二回娘家是“归宁”婚俗的一部分。归宁,是指已嫁的姑娘回家看望父母,通常在婚后的第三日,又称“三朝回门”,这天娘家要办“归宁喜宴”。

“归宁”一词出现得很早。《诗·周南·葛覃》中有:“害浣害否,归宁父母。”朱熹集传:“宁,安也。谓问安也。”《左传·庄公二十七年》中有:“凡诸侯之女,归宁曰来,出曰来归。”

山西地区,有一民谚为“正月初二路上看,尽是小生和小旦。”意思是初二这一天满大街都是提着礼物,准备随妻子回娘家的男子。笔者所在的湖北地区,初二也要回娘家。

女婿,要给岳父、岳母拜年。俗话说“一个姑爷(女婿)半个儿”,女婿尽一份孝心,是中国人和谐家庭观的体现。

女之夫为婿

大年初二:回娘家,拜新年

婿(资料图)

女婿,通常是指女儿的丈夫。现代人常用的“乘龙快婿”、“金龟婿”来表达对女婿的期望。古代“婿”同“婿”,《康熙字典》:“女之夫曰婿,妻谓夫亦曰婿。”

大年初二:回娘家,拜新年

龟符(资料图)

金龟婿的说法,一说来源于李商隐《为有》中的“无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝”,意思是为官的丈夫很早就出门早朝了。唐代官员早期佩戴鱼符,武则天时期将鱼符改成龟符。三品以上官员龟袋用金,四品用银,五品用铜。

《说郛》引唐张鷟《朝野佥载》:“汉发兵用铜虎符。及唐初,为银兔符。至伪周,武姓也,玄武,龟也,又以铜为龟符。”所以金龟婿是指女婿位居高位,人前显贵。

大年初二:回娘家,拜新年

乘龙快婿(资料图)

乘龙快婿,也表示女婿十分优秀,很称意。这个故事的原型一说为“萧史”。《列仙传》:“萧史者,秦穆公时人也,善吹箫,能致孔雀,白鹤于庭。穆公有女字弄玉,好之。

公遂以女妻焉。日教弄玉凤鸣。居数年,吹似凤声,凤凰来止其屋。公为作风台,夫止其上不下数年,一日,皆随凤凰飞去。故秦人为作风女祠雍宫中,时有箫声而已。”

丈人与岳父

大年初二:回娘家,拜新年

岳父、岳母(资料图)

对于女婿而言,妻子的父亲为“丈人”、“岳父”。丈人,早期的用法有几种。首先,“丈人”是对年老者的尊称。《易·师》中有:“贞,丈人,吉。”孔颖达疏:“丈人,谓严庄尊重之人。”其次,“丈人”表家长、主人。

《尸子》卷上:“家人子侄和、臣妾力则家富,丈人虽厚衣食无伤也;子侄不和、臣妾不力则家贫,丈人虽薄衣食无益也。”

最后,“丈人”表二十八星宿中“井宿”的两星。《晋书·天文志》:“军市西南二星曰丈人。”军市,原指供军队驻扎时物品买卖的市集。古人本着“天人合一”思想,在占星学上有与“军市”相对应的星宿,而“丈人”则位于“军市”的西南侧。

《晋书·天文志》中还有一星,叫“农丈人”:“农丈人一星,在南斗西南,老农主穑也。”《玉海·祥瑞·天瑞》:“祥符四年正月戊寅,夜,老人星见。己丑,司天言农丈人星见,主岁丰。”

而最先表示妻子的父亲,是在柳宗元的《祭杨凭詹事文》中:“年月,子婿谨以清酌庶羞之奠,昭祭于丈人之灵。”

大年初二:回娘家,拜新年

唐玄宗泰山封禅图(资料图)

“岳父”这个称谓,源于唐玄宗封禅时的一个故事。《酉阳杂俎》中有:“明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑召,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑召因说骤迁五品,兼赐绯服。

因大脯次,玄宗见召官位腾跃,怪而问之,召无词以对。黄幡绰曰:‘此泰山之力也。’”意思是唐玄宗时期,张说的女婿郑召原本只是九品的官员。

按照正常的升迁标准,封禅之后只能升一级,但是郑召却连升五级。有人就说,这是借了“泰山之力”。泰山为岳,即有“岳父”之说。

大年初二,对于成家的人而言,要回岳父岳母家拜年。没成家的人,就回外公外婆家。无论是哪一种,都是中国人“重孝”的体现。

(编辑:见石)

大年初二:回娘家,拜新年

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐