无障碍说明

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

[摘要]正月代表着冬去春来,万物复苏,是大吉。“羊”与“阳”音同,羊代表吉祥。

文/止水

大年初四,民间称“羊日”。这一天很多地区要恭迎诸神,商家也要准备初五的开市。

三羊开泰

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

羊(资料图)

羊,《说文解字》:“祥也。孔子曰:‘牛羊之字以形举也。’”吉祥的“祥”的本字是“羊”。甲骨文很形象,描绘成头上弯曲的两角,金文中更是形象地画出了羊形。羊在人们心中是一种温顺的动物,所以《说文解字注》中又有:“羊,善也。”

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

三羊开泰杨柳青年画(资料图)

“泰”卦为六十四卦之一:“泰,小往大来。吉。亨。天地交,万物通也。”中国人将正月对泰卦,《易》曰:“十月为坤卦,纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”

正月代表着冬去春来,万物复苏,是大吉。“羊”与“阳”音同,羊代表吉祥,所以在表达上又有“三羊开泰”的写法。

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

清·光绪 广绣三阳开泰挂屏心 故宫博物院(资料图)

三羊开泰,是中国古代艺术的重要题材,表达了中国人对美好生活的向往。故宫博物院所藏的《广绣三阳开泰挂屏心》,是广东刺绣的精品。屏心上一轮明日,枝头有瑞鸟齐鸣,中央有三只颜色不一的羊,一派祥和,寓意“三阳开泰”。

恭迎诸神

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

接灶(资料图)

民间传说中,诸神在正月初四这一天返回人间,民间有“迎神”活动。民谚里有“送神早,接神迟”,意思是送神的时候要赶早,接神的时候到了下午也不迟。还有一些地区在这一天接灶神,关于接灶神的时间,不同的地区各有不同。

清顾禄《清嘉录·十二月·接灶》:“安灶神马于灶陉之龛,祭以酒果糕饵,谓之接灶。谓自念四夜上天,至是始下降也,或有迟至上元夜接干。”冯应京《月令广义》:“燕俗,元旦合家少长罗拜灶神以祝,曰迎灶。”苏州及燕京地区是在正月初一接灶神。

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

莆田地区做大岁(资料图)

闽南地区流传有“送神风,接神雨”的民谚,意思是腊月二十三送神的时候会起风,正月初四接神的时候会下雨。福建属亚热带季风性湿润气候,这一民谚反映了闽南地区自然气候的特点。

在福建的莆田,正月初四还有“做大岁”的习俗,即在初四那一天再过一次年,这一习俗源于缅怀抗倭英雄戚继光。

食俗

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

东北乱炖(资料图)

对于很多老人而言,大年初四这一天要吃“杂合菜”。杂合菜,顾名思义就是大杂烩,北京及河北地区称作“折萝”。折萝,本指剩菜,是老北京的一种吃法。老北京还有种叫“瞪眼儿食”的吃法,就是将街上肉铺里的下脚料进行加工,最后放到大锅里煮。

类似这样“一锅炖”的吃法,其实就是中国菜系里的烩菜,分为河南烩菜、东北乱炖、山西烩菜、博山烩菜、河北熬菜等。

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

朱元璋与珍珠翡翠白玉汤(资料图)

“杂合菜”、“折萝”虽说是以前生活条件不好的时候,人们为了裹腹而食用的一种食物,但仍为一些文人雅士津津乐道,更为民间艺人传颂。王世襄曾在文章中说到自己的菜是“杂合菜”,当然这是一种自谦的说法。

中国菜式里有一道叫“珍珠翡翠白玉汤”的菜,其实为“杂合菜剩菜汤儿”,原材料为白菜帮子、菠菜叶儿,馊豆腐、剩米饭粒。这个菜式的来源一说与朱元璋有关,当年朱元璋饥饿危难时曾受到一位老婆婆一碗剩菜剩饭的帮助,他称这碗剩菜为“珍珠翡翠白玉汤”。

曲艺界将这一段故事作成艺术作品,有单口相声传世。与旧俗相比,现代人的物质条件优越,又讲究清盘行动,不必再吃以前的残羹冷炙,但老人们提倡的节约精神仍要大力提倡。

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

掌柜说官话(资料图)

除此之外,大年初四的晚上,商家的掌柜要请伙计吃饭。俗话说“天不怕,地不怕,就怕初四晚上掌柜的说官话。”所谓的官话,就是掌柜宴请伙计们吃饭的时候说的一句“辛苦”。说完这句话后掌柜的会给大家夹菜,如果给谁夹了包子,就代表这个人会被解雇。

中国人讲究和气生财,买卖不成礼数在。这一天的晚上,雇主还会发红包。现代人第一天上班开工收到老板的红包,实际上也源于此俗。

大年初四,三羊开泰,是个好日子。明天就是初五,大家准备接财神喽!

(编辑:见石)

大年初四:三羊开泰,恭迎诸神

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐