无障碍说明

正月初六:送穷鬼,开市大吉迎宾朋

[摘要]无论是接财神,还是送穷鬼,中国人通过不同的方式表达了对美好生活的向往。

文/止水

正月初六,是春节小长假的最后一天,因为“六”这个数字很吉利,不少商家选择在这一天开门,图个吉利。这一天有“送穷”的习俗。俗话说:“千里不同风,百里不同俗。”

送穷的时间也有很多说法,有正月初三、正月初六、正月三十(晦日)之分。无论是何日,“送穷”的习俗充分表达了人们对美好生活的向往。

穷,极也

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

穷(资料图)

穷,金文上面一个“穴”,下面一个“躬”,意思是一个人在洞穴里身子不能挺直,无法站立。《说文解字》中有:“穷,极也。”后引申出不得志、困顿的意思。《楚辞·九章》:“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷。”

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

现代数学符号·无穷(资料图)

除此之外,穷还有“尽”、“完”等意思。《易·说卦》:“穷理尽性,以至于命”。《齐物论》:“枢始得其环中,以应无穷。是亦一无穷,非亦一无穷也。”

《文子·符言》:“老子曰:一言不可穷也,二言天下宗也,三言诸侯雄也,四言天下双也。贞信则不可穷,道德则天下宗,举贤德,诸侯雄,恶少爱众天下双。”

送穷

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

送穷(资料图)

送穷,即送穷鬼、穷神。现代汉语中,也经常称呼某人为“穷鬼”。我们知道,一个事物的称谓,多因时间、地域、文化特性的不同而不同。西汉时期的焦赣在《易林·临之兑》中说道:“贫鬼守门,日破我盆,孤牝不驹,鸡不成雏。”这里出现了“贫鬼”一词。

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

贝币(资料图)

我们再看“穷”和“贫”的两个造字结构:穷,从力,是不得志;贫,从贝,是没有钱。钱钟书先生在《管锥编》中也曾提到:“扬雄《逐贫赋》有‘呼贫与语’、‘贫遂不去’等语。

不似后世‘穷鬼’、‘穷神’、‘穷媳妇’、‘精穷老祖’等之加名号以成脚色。”如今,贫鬼一词基本不用,取而代之的是“穷鬼”、“穷神”。

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

穷鬼(资料图)

那么,所谓的“穷鬼”、“穷神”又是谁?一说为颛顼的儿子。《岁时广记》中引用《文宗备问》道:“颛顼高辛时,宫中生一子,不喜着完衣,人号称穷子。其后正月晦日死,葬之,互相顾谓曰‘今日送穷子’。”

唐《四时宝鉴》中有:“高阳氏子,好衣弊食糜,正月晦巷死。世作糜弃破衣,是日祝于巷,曰除贫也。”意思是颛顼有一个儿子,平时喜欢喝穿破烂衣服、喝粥。

正月的最后一天惨死了,后世就在这一天在巷子里烧掉旧衣,叫除贫。“正月晦日”,说明唐代“送穷”是在正月的最后一天。

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

韩愈(资料图)

关于穷鬼,韩愈有一篇著名的《送穷文》,文中记录了自己与“智穷”、“学穷”、“文穷”、“命穷”、“交穷”五个穷鬼的对话。

此处摘取一段来看当时送穷的习俗:“元和六年正月乙丑晦,主人使奴星结柳作车,缚草为船,载糗舆粻,牛系轭下,引帆上樯。”可知,在唐代送穷的方式是以柳条做车,以草结船,套上牛车,升起风帆。

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

芭蕉船(资料图)

关于“草船”,人们还有以“芭蕉船”送穷的方式。宋朝巴淡《送穷鬼》:“正月月尽夕,芭蕉船一只,灯盏两只明辉辉,内里更有筵席。奉劝郎君小娘子,空去送穷鬼,空去送穷鬼。”《岁时广记》也有:“正月晦日,以芭蕉船送穷”的说法。

宋代杨湜《古今词话》:“太学有士人长于滑稽,正月晦日,以芭蕉船送穷作临江仙,极有理致。其词曰:‘莫怪钱神容易致,钱神尽是愚夫。为何此鬼却相于。只由频展义,长是泣穷途。韩氏有文曾饯汝,临行慎莫踌躇。

青灯双点照平湖。蕉船从此逝,相共送陶朱。’”送穷鬼之所以用芭蕉,是因为民俗中芭蕉属阴,可聚鬼。宋代施宿《会稽志》:“又俗谓梓、芭蕉皆不利主。”

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

《见字如面》节目海报(资料图)

关于“穷神”的称谓,清代蒲松龄有一篇《除日祭穷神文》:“穷神,穷神,我与你有何亲,兴腾腾的门儿你不去寻,偏把我的门儿进?

难道说,这是你的衙门,居住不动身?”像“穷神,我和你是亲戚吗?”这样诙谐的自问,经今人演绎也出现在《见字如面》的节目之中,只是这个时候的送穷发生在除日,即大年三十这一天。

无论是接财神,还是送穷鬼,中国人通过不同的方式表达了对美好生活的向往。初六一过,大家就要走向各自的工作岗位了,祝您工作顺利,事业有成!

(编辑:见石)

正月初六送穷鬼 开市大吉迎宾朋

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐