无障碍说明

福与天齐,功高无量丨恭贺中界至尊东岳大帝万寿圣诞

[摘要]作为中界至尊,在东岳宝诰中有“掌人间善恶之权,司阴府是非之目”之语,所以东岳大帝不仅仅是治鬼之神,同样也是人间福神。

文/解人颐

泰山乃群山之祖、五岳之宗、神灵之府,在道教之中,东岳大帝被称为中界至尊,东岳大帝成为三界之中,主宰中界人间的至尊之神,也承担着上天与人间沟通的神圣使命,受到历代帝王的尊崇,敕封圣号,封禅祭祀。三月二十八日为东岳大帝生日,这一天各地皆于庙中举行盛大庆典庙会,庆贺大帝生辰。并由此而形成了一系列与东岳大帝有关的风俗习惯,并延续至今。

福与天齐,功高无量丨恭贺中界至尊东岳大帝万寿圣诞

东岳大帝(资料图)

东岳大帝本生

关于东岳大帝的本生来历,各类说法层出不穷,但是若依据道教经典中的东岳大帝宝诰来看,我们可以了解到东岳大帝的真正来历。在东岳大帝宝诰之中有“赫赫玄英之祖,金轮少海之宗”,“弥仙母梦日光生,紫府圣人东华弟”即点出了东岳大帝之本生来历。

东方朔《神异经》中记载:盘古终世之时,其子名赫天氏。时有三皇代出,赫天氏有子胥勃氏,胥勃氏子玄英氏生二子,长名金轮王,次子少海氏。少海氏妻弥轮仙女。弥轮仙女夜梦口吞二日,觉而有娠。生二子,长子金蝉氏,次子金虹氏。金蝉氏后成仙为东华帝君,专司天界仙人事体。金虹氏即泰山神东岳大帝。

《洞玄灵宝五岳古本真形图》记载“东岳泰山君,领群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也,血食庙祀宗伯者也。俗世所奉鬼祠邪精之神而死者,皆归泰山受罪考焉。……泰山君服青袍,戴苍碧七称之冠,佩通阳太明之印,乘青龙,从群官来迎子。”

至于民间所谓东岳大帝为黄飞虎之说,大多源于明代神魔小说《封神演义》之影响,小说中黄飞虎因为助武王伐纣有功,最后在封神台,姜子牙特封黄飞虎为五岳之首、东岳泰山天齐仁圣大帝,总管人间吉凶祸福。站在道教的立场来看,实为小说家之言,不可为据。

福与天齐,功高无量丨恭贺中界至尊东岳大帝万寿圣诞

东岳大帝权司阴阳(资料图)

中界至尊,权司阴阳

自古以来即有泰山治鬼之说,《云笈七签》中称:“泰山君领群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也,血祀庙是所宗者也。”《后汉书》中载:“人死者,魂归于岱(泰)山地也”。汉朝《乐府歌辞》中有“蒿里谁家地,聚敛魂魄无贤愚”的诗句。

清人俞樾《茶香室丛钞》谓:“余谓后世言神言鬼,皆言之泰山。虽虚诞之说,而未始无理,并因天事天,因地事地,此封禅之所自起也……神道属天,王者既封泰山以报天,则泰山有神道矣;鬼道属地,王者既禅泰山下小山,如云云、亭亭、梁父、高里诸山以报地,则云云、亭亭、梁父、高里诸山有鬼道矣。”

但是,不管怎么来的,之后,魏晋南北朝、隋唐至宋,朝代交替,泰山脚下蒿里山冥府的地位和建筑一直延续下来。据记载,蒿里山祠“自唐至宋,香火不绝”,到金“贞裕之兵”毁于兵燹。元代至元二十一年,东岳提点监修官兼东平路道教提点张志纯大炼师重修蒿里山神祠,立《蒿里碑》,文学家翰林集贤学士徐世隆撰文,泰安州知事徐汝嘉书丹,碑文主要阐述了泰山主生死的神威。后来历朝历代,也在不断增建。明成化三年重修,嘉靖间复创建祠门。随着历史进程的推进,蒿里山冥府的信仰更加广泛,更加深入。

据记载,一直到民国前期,蒿里山祠还保留有完整的十殿阎罗殿,阴曹地府司。香火甚盛,游人如云,每年春祠前搭台演戏,百货杂陈,胜似闹市。

福与天齐,功高无量丨恭贺中界至尊东岳大帝万寿圣诞

设立坛场,广陈供养,焚香燃灯,虔心恳祷(资料图)

当然作为中界至尊,在东岳宝诰中有“掌人间善恶之权,司阴府是非之目”之语,所以东岳大帝不仅仅是治鬼之神,同样也是人间福神,在三元五腊、四时八节、甲子庚申,每月三七,斗降本命、朔望吉旦之辰,施财帛设立坛场,广陈供养,焚香燃灯,虔心恳祷,皈命东岳大生天齐仁元圣帝威权自在天尊者,即得国平民乐,兵息谷登,宫壶清宁,皇图巩固。下及士庶男女罪业消除,灾衰洗荡,福果臻身,延年益算,家门昌盛,子嗣绵长,出入起居,吉无不利;而东岳大帝部下还有七十二司,主管阴阳大小事务。宋末年间修建的北京东岳庙,是当时北京有名的大庙之一,庙的东西两廊下,就修建有72司,如“速报司”、“福寿司”等,包拯和岳飞等是他的“司长”。

福与天齐,功高无量丨恭贺中界至尊东岳大帝万寿圣诞

东岳大帝旧照(资料图)

天下百姓信仰

东岳大帝作为中界至尊,执掌人间赏罚和生死大事,道经中提到“岱岳者,主与世间人民官职及定生死之期,兼注贵贱之分,长短之事”。五岳在各自的山岳中,都有自己的神庙宫观,唯独东岳大帝之庙,遍布天下,受到天下百姓的普遍信仰。自古以来百姓们相信,崇奉东岳大帝可以延年益寿,富贵荣华,子孙繁荣。

在汉代《太山镜铭》中就记载:“上太山,见仙人,食玉英,饮澧泉,驾交龙,乘浮云,白虎引兮直上天,受长命,寿万年,宣官秩,保子孙;上太山,见神人,食玉英,饮澧泉,驾交龙,乘浮云,宜官秩,保子孙,贵富昌,乐未央。”而《风俗通义·正失》也提到了汉武帝拜泰山神得长寿的故事,书中云:“俗说岱宗上有金荚玉策,能知人年寿修短。武帝探策得十八,因倒读曰八十,其后果用耆长”。而至宋真宗时期,对于东岳大帝信仰尤盛,于大中祥符三年曾下圣旨,诰令天下各地皆须营建东岳行宫或神庙,也促成了东岳大帝信仰的传播。

福与天齐,功高无量丨恭贺中界至尊东岳大帝万寿圣诞

东岳大帝是老百姓心目中中界至大至圣之神,各地皆有庆典(资料图)

解钱粮的习俗

在江南,对于东岳大帝还有一项特殊的习俗——“解钱粮”,据康熙年间《昆山县志稿》记载,“四五月,便舁各乡土地神置会首家,号征钱粮。境内诸家,每纳阡张若干束,佐之钱若干文。至六七月赛会舁神像,各至城隍庙,以阡张汇纳,号解钱粮,而以钱为会费。”“解钱粮”这一仪式,伴随迎神赛会同时开展。百姓先在境内土地庙缴纳钱粮,到六七月赛会之时,再把征来的钱粮一起缴纳到城隍庙或东岳庙,称之为“征钱粮”与“解钱粮”。而解钱粮的顺序也是由下至上,层层解送,即由土地神→城隍→东岳,“解钱粮”的最终指向为东岳大帝,也再次表明了他是老百姓心目中中界至大至圣之神。

东岳宝诰

至心皈命礼

赫赫玄英之祖,金轮绍海之宗。弥仙母梦日光生,紫府圣人东华弟。昔建功于长白,始受封于羲皇。初号泰华真人,汉明泰山元帅;唐会崇恩圣帝,圣朝敕字上主。位镇坤维,功参乾造。仁以德仁,回阳手于掌上;圣心益圣,丽日月于天中。五岳称赞于东方,三界独尊于中界。仰奉行于大道,俯纠察于阴司。掌人间善恶之权,握天下死生之柄。惩奸恶而狱分三十六署,司吉凶而案判七十二曹。行善者注生天堂,沉迷者寻声救度。示慈尊垂慈之相,开众生生化之门。福与天齐,功高无量。大悲大愿,大圣大慈。中界至尊,东岳圣帝,慈光救苦,威权自在天尊。

(编辑:如风)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐