无障碍说明

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

[摘要]古代人通过斗的指向,从而判定一年四季的时间。《鹖冠子》中有:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”的一语。

文/止水

立夏之后,便是真正意义上的夏天。除了天气转热,植物疯长,还有一些不为大家熟知的变化,需要我们抬头仰望星空才能感知。夏天,是观星爱好者最推崇的观星时间。

本文从我们熟悉的“斗转星移”一词展开,为大家介绍二十四节气与斗向变化,从而对道教观星做进一步了解,最后聊聊夏季观星的简单方法:夏季大三角。

斗转星移

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

陈抟睡功图(资料图)

汉语中有“斗转星移”一词,表示时间的变换。马致远在《西华山陈抟高卧》中写道“直睡的陵迁谷变,石烂松枯,斗转星移。长则是抱元守一,穷妙理造玄机。”这是写陈抟一睡很久。

陈祖是有名的睡仙,白玉蟾曾有诗写道:“白云深处学陈抟,一枕清风天地宽。”《黄庭内景玉经注》中也写有:“天光灿灿,斗转星移,虚空干运,暗合天机。”这都是用来写时间的变化。

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

斗(资料图)

所谓的斗,《说文解字》解释为:“十升也。象形,有柄。”所谓的斗转,即“天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光”这“斗”形七星的斗柄指向变化。

《云笈七签》中,在北斗七星的基础上还提到两颗星:辅星、弼星,合成北斗九星。多出的两颗星,因为亮度暗淡,时隐时现,还有说法是这两颗星逐渐隐失。

历史上,关于这两颗星的存在,唐代李淳风在其《金锁流珠·引卷之二十八》中介绍有:“衣斗者,北斗也。思斗者,南斗也。北斗九星,二星不见,世人见者七星也。今以呼为七星君,不知有九星,九精二君也。”传言中,看到此两颗星者,会长寿。

节气与斗向

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

斗柄与四季(资料图)

古代人通过斗的指向,从而判定一年四季的时间。《鹖冠子》中有:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”的一语。这里的斗柄,是指七星中的“玉衡”、“开阳”、“摇光”三星组成的形状像是斗的柄。

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

二十四节气与斗建(资料图)

斗柄所指,为建。古人二十四节气与建相应,是用物候的变化与天象相应,是谓“天人合一”。《淮南子》较为系统总结了二十四节气体系,其中斗建部分十分详细,如上图所列。

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

淮南子(资料图)

我们以“立夏”为例。立夏,是夏天的开始,此时斗建所对“常羊之维”。“常羊”是什么意思呢?《淮南子·天文训》中写道:“东南为常羊之维。”

清代庄逵吉曾注解为:“常羊即相羊,亦即徜徉。”这个说法,和颜师古注“幡比翄回集,贰双飞常羊”中的“常羊,犹逍遥也。”实际上类似,都是逍遥、徜徉的意思。这个说法看似合理,但在物候上未能提及。

笔者更推崇《道藏》收录的《淮南鸿烈解》中的解释:“常羊,不进不退之貌,东南纯阳用事,不盛不衰,常如此。”立夏之时,天气转热,所谓的“阳气于时,任养万物”,斗建所指的东南于此相应。

夏季观星

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

观星台(资料图)

观星,在古代道教中十分重要。笔者在《高台之上:道教的建筑形式之一》一文中,给大家介绍了“灵台”以及坐落在登封市外的我国最早的观星台,有测影、观星、记时等多重功能。

那么,观星对于我们平常人又意味着什么?《黄帝阴符经》中写有:“自然之道静,故天地万物生。天地之道浸,故阴阳胜。阴阳相推,而变化顺矣。”星象变化,是自然的运行规律。

观星,知阴阳变化,知万物之道。掌握天地运行的自然规律之后呢?《阴符经》中又写道:“愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。”也就是通过对时令、洞悉万物来掌握自然规律,从而达到修行的目的。

斗转星移天欲晓:道教观星与夏季大三角

夏季大三角(资料图)

对于大家而言,传统的黄道十二宫一时难以掌握,本文给大家介绍另外一种方式,按春夏秋冬四季来分。夏季大三角,是指代我们熟知的“牛郎”、“织女”、“天津四”三星组成的三角。在这三颗星组成的星体中,我们可以找到灿烂的银河。

“牛郎”“织女”两星大家较为熟悉,谈谈“天津四”。这里的天津,属于二十八星宿中的女宿,意为“天上的银河渡口”。神话传说中,牛郎织女相会于鹊桥之上,这里的“鹊桥”就是银河,其渡口则为天津。

现代人对星空的向往,也延伸到生活中。人们通常在室内装饰中营造一种名为“星空顶”的装饰氛围,以求“天人合一”。当我们抬头仰望星空之时,又有一种“神游八极”之感。感古今,知岁月,体会满天繁星给人带来的通达与智慧。

(编辑:西铭)

桑葚与养生:生津止渴通气血

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐