无障碍说明

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

[摘要]在药王文化周期间,津门药王庙以丰富多彩的文化活动吸引了周边各省市成千上万的百姓前来祈福。在带给信众强烈视听感受的同时,更切实体现了文化周“弘扬药王精神,惠泽津门民生”的主题。

文/津门药王庙

2019年5月9日下午6时,天津市静海区津门药王庙结束了为期5天的第三届药王文化周活动,活动圆满落下帷幕。在这一年一度的药王文化周期间,津门药王庙以丰富多彩的文化活动吸引了周边各省市成千上万的百姓前来上香祈福。庙内举办的道家书画展、江西婺源灵宝法坛法师团队的太平清醮、由天津中联医院和广州道医共同提供的慈善义诊,以及极具传统民族特色的踩高跷、耍狮子等节目精彩纷呈,在带给信众强烈视听感受的同时,更切实体现了文化周“弘扬药王精神,惠泽津门民生”的主题。

子夜钟鼓鞭炮鸣 虔诚信众贺圣诞

5月5日(农历四月初一)子时,药王庙本届文化周活动即正式启动。子时子刻,庙内敲响子夜钟鼓,声声钟鼓,深远悠长。与此同时,庙外鞭炮齐鸣,声声震响,礼花齐舞,共同庆祝这激动人心的时刻。山门刚一开启,早已等候在山门外的信众即蜂拥而入,争相上香祝祷,恭贺药王圣诞。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

四月初一子夜时分即赶来上香、恭贺药王圣诞的信众

祭祀典礼庄严隆重 济世精神代代传承

5月5日清晨8时许,庄严隆重的祭祀药王典礼在药王殿前举行,典礼由药王庙住持林受贤道长主礼,来自京津冀等各地的功德主、善信跟随庙内道长一起向药王孙真人、刘真人虔诚礼拜,祈愿药王护佑、赐福消灾。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

作为历年文化周期间的传统仪式,祭祀药王典礼规仪严谨,祝祷虔诚,无不表达着庙观道众对继承与弘扬药王悬壶济世精神的强烈信念,更体现着万千信众对身心健康、生活安宁幸福的渴求与祈望。

本次祭祀典礼之前,药王庙首次举行了庄严的升国旗、升道旗仪式,庙内相继响起雄壮威武的《义勇军进行曲》和极具传统音韵的《大三宝赞》。

各界领导出席开幕式 名家高道捐赠书画

5月5日9:50,文化周开幕仪式在药王庙讲经堂举行,来自中国道教协会、天津市静海区区委的领导相继致辞,对药王庙历届药王文化活动周传播中华优秀传统文化、阐释道教正信正行的作用予以肯定和赞赏,鼓励道众努力提升道德修养,践行社会主义核心价值观,致力于拯救道德信仰危机的实践。药王庙主持林受贤代表道众致欢迎辞,并对中国道教协会、市、区、镇各级党委政府领导的关心与支持表示感谢。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

开幕式上,来自中国道教协会、北京白云观及各地的高道大德、天津市当地的知名书画家参加书画捐赠仪式,为文化周活动惠赐丹青墨宝,书画作品将在药王庙参加为期5天的道家书画展活动。本次书画展作品多具道家特色,道家经典著作《道德经》、《福寿论》中的名句出现在多幅书法作品之中,以笔墨精神为特色的中国画则彰显了道家“恬淡”、“清静”的修行境界。

传承药王精神 举办慈善义诊

“弘扬药王精神,惠泽津门民生”是历届药王文化周的永恒主题,举办慈善义诊活动是文化周不可缺少的活动内容。5月5日至9日,药王庙持续举办慈善义诊,来药王庙道医馆参加活动的天津中联医院和广州道医义诊团受到广大信众、患者的热情欢迎。在文化周举办期间,道医馆每天接诊三百人次左右,人数是去年的五到六倍,以实际行动诠释药王精神,更以神针妙手救治无数各种轻重病症患者。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

文化周结束,广州道医团成员拜别药王爷

大师论道 精彩演绎

5月5日,津门药王庙大师论道活动如期举行。当天下午,来自中国道教学院的高道林永峰副教授为信众讲解《道教伦理与现代人生》,以《太上感应篇》为例生动阐释道义。林道长以层层深入的细致讲解和多个历史小故事,阐明“福祸无门,惟人自召”这一道理对人生命、运气的种种影响,使原本颇为抽象费解的“因果承负”之说变得形象生动,对于现实生活中的修行具有指导意义。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

5日晚,来自泓诺学府的吴静泓博士前来授课讲座,将茶这一“树叶的精华”给予精彩演绎。作为国家茶医术嫡出传承人,吴静泓博士对茶有着精辟独到的理解,她从品味茶的色香味开讲,到茶的物欲、文化、文明三层境界,由浅入深层层剖析,最后提升至品茶悟道的灵性宗教境界。

弟子皈依三宝 慈师谆谆叮咛

5月7日上午,津门药王庙成功举行第六次弟子皈依仪式,来自京、津、冀等各地的三十余名虔诚信众皈依药王庙,成为庙里的皈依弟子。在举行严整的迎请三师、弟子忏悔发愿、洒净等仪式后,三师为皈依弟子颁发居士服、《皈依宝牒》和《皈依弟子经教集》,其中皈依弟子经教集以道教早晚功课及道家多部经典为主要内容,为皈依弟子随身佩奉及日常修习所用。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

津门药王庙自2015年1月28日正式登记为道教活动场所以来,几年时间里一直坚持讲经授课,以培养民众对道教正确的认识、形成正信正念为己任,陆续接引了多位弟子皈依,引领虔诚信众成为庙里的皈依弟子。

道家传承太平醮 经韵婉转祈安康

本次文化周期间,津门药王庙第三次礼请江西灵宝法坛法师团队前来举行为期5天的太平清醮大法会,以为一方百姓祈福、消灾,为天津地方祈祷风调雨顺,国泰民安。在5天的文化周时间里,法师团队举行了34场法事,内容涵盖请水荡秽、献供、申文预奏、开启祈福法坛、诵玉皇本行集经、晚朝科仪、皈依仪式、安三监、礼集福灯、礼拜五斗、礼拜朝天忏、送五方瘟疫、席地安神、召五方童子、安灵、礼十殿阎王灯仪、谢三监、救苦天尊炼度仪、圆满谢神等。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

五位高功法师齐上坛的拜斗科仪

地方花会传统特色 民俗文化代代传承

5月5日文化周开幕当天,即有当地花会团队来到药王庙山门前敲锣打鼓,以富有地方特色的精彩表演恭贺药王圣诞。5月5日至9日5天时间里,每天都有来自周边省市的文艺团体进行现场演出,极具喜庆气氛的大秧歌、慷慨激昂的河北梆子等精彩节目,吸引了无数观众,现场气氛极为热烈。

津门药王庙第三届药王文化周圆满闭幕

9日当天更有周边村镇十余家花会扎堆儿演出,十分红火热烈的耍狮子、技艺高超的踩高跷、当地独有的登杆会等传统花会节目将民俗表演推向高潮。而当由六位少年担当主角的耍狮子出场时,少年灵巧的身姿使狮子看起来活泼灵动,朝气十足,引起观众阵阵喝彩声。当三头狮子齐齐拜向药王庙山门时,观众在激烈鼓掌喝彩之余,心中也由衷升起对药王的崇敬缅怀之情。

药王庙文化周的举办得到中国道教协会、天津市宗教局、静海区委、区政府、区人大、区政协主管领导及区职能部门、北迸村、瞿阝里村等各方面领导的关怀与支持,其永恒主题“弘扬药王精神,惠泽津门民生”是对国家复兴中华民族传统文化号召的响应,也是弘扬道教优秀文化和传统民俗文化的需求。活动的举办彰显民族与道教文化,而文化之传承则更有赖于万千信众、道众的日常持行。在这经济繁昌、政治清明的盛世,希望千年古庙生机无限,吸引带动更多有识之士,全力继承我国优良传统,将民族传统文化、道教正统文化继往开来,更好地造福现代民生!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐