无障碍说明

吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

[摘要]钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

文/解人颐

吕祖圣诞刚过,我们又迎来了他的尊师正阳帝君钟离权祖师的圣诞,“生我之门死我户,几个惺惺几个悟。夜来铁汉细寻思,长生不死由人做”,这首赞颂,就是今日我们要说是八仙之中另一位仙人——钟离权祖师所作。

吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

神仙钟离先生名权,不知何时人(资料图)

钟离权祖师生平

头梳双髻,髯过于腹,大眼睛,红脸膛,手执扇子,袒胸露乳,一脸灿烂笑呵呵,手持蒲扇乐逍遥,钟离权祖师常以如此洒脱潇洒之姿示现于世人面前。祖师姓钟离名权,字云房,号正阳子,曾仕汉为将军,出兵不利,隐遁终南山,得赤符玉篆,金科灵文,大丹秘诀,周天火候,青龙剑法于东华帝君。后又隐于晋州羊角山,与世隔绝,束发为双譬,采槲叶为衣,自称“天下都散汉钟离权”。神游人间,变化无常,世人往往遇之。作《破迷证道歌》、《灵宝毕法》行于世。

《白云仙表》称正阳帝君曾祖讳朴,祖讳守道,父讳源,当后汉末年皆据要律,有功于国。师少工文学,尤善草圣,身长八尺七寸。仕至佐谏议大夫,因表李坚边事不当,谪为南康知军,汉亡复仕于晋,与偏将军周处领兵,失利逃于乱山,得遇东华帝君,遂弃俗入道。而《宣和书谱》卷十九亦云:“神仙钟离先生名权,不知何时人,而间出接物。自谓生于汉,吕洞宾于先生执弟子礼。”今终南山凝阳洞传道观即为其遇东华帝君处;咸阳周曲湾正阳宫即为其故居。

吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

正阳开悟传道垂教帝君(资料图)

钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。这样就能产生仙胎,炼成纯阳之体,“聚则成形,散则成气,返本还原太虚同”。强调内丹炼养,创内丹药物、采取、火候之理论,崛起内丹道之先声,故被全真教尊为北派第二祖。元世祖诏封其为“正阳开悟传道真君”,元武宗加封为“正阳开悟传道垂教帝君”。

吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

吕洞宾遇汉钟离,“一枕黄粱”点破千秋迷梦(资料图)

点化吕祖:敕建万寿八仙宫

万寿八仙宫,简称“八仙宫”,最早名为“八仙庵”,是西安最大、最著名的道教观院,位于西安市东关长乐坊,系唐兴庆宫局部故址,是道教主流全真派十方丛林。民间传说万寿八仙宫为唐代吕洞宾遇汉钟离,“一枕黄粱”点破千秋迷梦而感悟成道之处。

据乾隆《西安府志》和嘉庆《咸宁县志》,宋时有郑生于长乐坊遇八仙显化,遂建庵祭祀。《历代真仙体道通鉴》说吕岩于唐会昌时在此遇钟离权为黄粱一梦所悟遂入道,为“八仙”故事渊源。清光绪二十六年,八国联军入侵北京,慈禧太后和光绪皇帝来西安避难时曾住八仙庵,赠银整修,并颁赐庙额“敕建万寿八仙宫”,万寿八仙宫因此得名。

八仙庵内最著名即为八仙殿。八仙殿于明正德年间扩建,清康熙年间重修,为万寿八仙宫之主殿,是道观日常举行盛大宗教活动的场所。殿门正中悬挂着“宝箓仙传”四字匾额,为清光绪皇帝所书。殿内正中奉祀着东华帝君。两侧分别为汉钟离、张果老、韩湘子、铁拐李、吕洞宾、曹国舅、蓝采和、何仙姑的“八仙”泥塑彩像。除八仙殿外,宫内尚有吕祖殿、药王殿、斗姆殿等处,香火旺盛。

吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰(资料图)

诗作传世,仙意盎然

《全唐诗》中收有钟离权祖师当年题于长安酒肆的三首绝句,今录出与大家共赏,其中第一首流传最广,诗曰:

坐卧常携酒一壶,不教双眼识皇都。

乾坤许大无名姓,疏散人间一丈夫。

其二曰:

得道高僧不易逢,几时归去愿相从。

自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰。

其三曰:

莫厌追欢笑语频,寻思离乱好伤神。

闲来屈指从头数,得见清平有几人。

与吕洞宾祖师师徒授道之后,亦曾作一诗相赠。

赠吕洞宾

知君幸有英灵骨,所以教君心恍惚。

含元殿上水晶宫,分明指出神仙窟。

大丈夫,遇真诀,须要执持心猛烈。

五行匹配自刀圭,执取龟蛇颠倒诀。

三尸神,须打彻,进退天机明六甲。

知此三要万神归,来驾火龙离九阙。

九九道至成真日,三界四府朝元节。

气翱翔兮神烜赫,蓬莱便是吾家宅。

群仙会饮天乐喧,双童引入升玄客。

道心不退故传君,立誓约言亲洒血。

逢人兮莫乱说,遇友兮不须诀。

莫怪频发此言辞,轻慢必有阴司折。

执手相别意如何,今日为君重作歌。

说尽千般玄妙理,未必君心信也么。

子后分明说与汝,保惜吾言上大罗。

正阳帝君钟离权祖师宝诰

至心皈命礼

黄芽得道,白雪成真。配水火于一气之中,运阴阳于三华之顶。无无虚寂,渺渺凝玄。胎息刀圭,孰悟本来之体;婴儿姹女,谁知灵府之台。渡众生于欲海之波,赐蕊珠于云霄之表。宏愿不穷,好生常念。大悲大愿,大圣大慈。正阳继派,终南洞天帝主,飞行救劫天尊。

(编辑:孟淅)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐