无障碍说明

庄子:谁说我没脾气?我有大脾气!

[摘要]我们对庄子不食人间烟火,只追求精神逍遥的刻板印象,其实是极大的误解。庄子给世人的是一张冷脸,却怀有一颗热烈的心肠。

文/赵大山

谈起庄子,我们可能对他有一种刻板的印象,他淡泊名利,与世无争,没有情绪,没有脾气,是个逍遥于天地之间,过着诗意的栖居生活的高人。

庄子:谁说我没脾气?我有大脾气!

逍遥于天地间(资料图)

庄子真的毫无情绪和脾气吗?未必,得看他面对的是什么人。

庄子是宋国蒙人,曾经做过一段时间的漆园吏,估计受不了官场的繁文缛节,干脆辞官归去,穷居陋巷,以编草鞋为生。编草鞋能卖几个钱呢,难免有时面临断炊之虞。有一次没米下锅,庄子没奈何,只好硬着头皮去向监河侯借贷。

《庄子》并没有交待庄子与监河侯的关系,大概庄子当漆园吏的时候与他有交情,或者庄子学富五车,监河侯曾经拜访过庄子,请教过学问。总之,能让庄子上门借米,这个关系应该不会太生分。

庄子说明来意之后,监河侯大方的说,好啊,没问题。等我收了税金,借你三百金。

庄子差点气疯了,我不过只需要两三斗米就能渡过难关,你却在空中给我画了这么张大饼。但他并没有直接责备监河侯,而是说了一个故事。我昨天来的时候,遇见车辙里困着的一条鱼。它央求我说,能不能给它一升水以活命。我说,别急,等我去南方劝说吴王和越王,修一条水渠,引来西江水来救你。这条鱼大怒,说:等你把水引来了,就到市场上的咸鱼铺子找我吧。

庄子的讽刺真是辛辣,你就是个为富不仁、见死不救的家伙,还假仁假义说等到收税后再借我三百金,那时候我还有命嘛。

庄子:谁说我没脾气?我有大脾气!

诗意的栖居(资料图)

庄子辞去了漆园吏的工作,也就失去了一份稳定的收入,过着朝不保夕的生活,没少受到一些聪明人的嘲笑。这不,有一个叫曹商的人,受宋王委派出使秦国,秦王送给他百辆马车。曹商回到宋国,就得意洋洋的跑到庄子的面前炫耀。他说:“像您这样穷居陋巷编草鞋的高风我是做不到的,但一旦有机会出使秦国,就获得百辆马车的赏赐才是我曹某人的特长啊。”

庄子说:“听说秦王生病,替他挤脓疮的奖励一辆马车,替他舔痔疮的奖励五辆马车,治疗的方法越卑下,得到的奖赏越多。不知道曹先生治好了秦王的什么病呢?”

想给庄子难堪?找错对象了吧。尤其是以为自己有了名、有了利在庄子面前显摆的人,庄子让你只恨无地缝可钻。

对这些小官小吏如此,对诸侯国君庄子也毫不留情面。

庄子有一次身穿打了补丁的粗布衣服,脚上的草鞋也烂了,只好用麻绳系在脚踝上,被魏王看见了。魏王说:“先生为什么这么萎靡呢?”

庄子说:“我这不是萎靡,而是贫穷啊。读书人有道德理想不能实践,才叫萎靡。至于衣裳破烂,鞋子穿孔,不过是贫穷,不是萎靡。我落到这个田地,不过是生不逢时罢了。您看那猿猴,当他在森林里的时候,在大树之间攀缘跳跃,往来自如,就连后弈、逢蒙那样的神射手也奈何他不得。但它处在荆棘丛中的时候,就要瞻前顾后,小心翼翼,还会害怕到发抖,这不是它的筋骨变得僵硬了,而是所处的形势不利,不能施展它的才能罢了。现在处在昏上乱相的时代,要想不萎靡,怎么可能呢?”

魏王本想嘲笑一下庄子,却被庄子怼了个大花脸。

庄子:谁说我没脾气?我有大脾气!

处江湖之远(资料图)

庄子对君王官吏荒唐的行为冷嘲热讽,对朋友的荒唐批判起来也毫不留情。

庄子的好朋友惠施在魏国当宰相,庄子去看望他。惠施手下的人进谗言,说庄子这次到魏国来是要抢你的宰相之位吧?惠施一听就紧张了,立刻下令全城搜捕庄子。

庄子听说了,主动去见惠施,见面之后,庄子微笑着讲了一个寓言故事,“南方有一种鸟叫鹓雏,它从南海飞向北海的时候,非梧桐树不栖,非竹子的果实不吃,非甘泉不饮。有一只猫头鹰拣到一只发臭的死老鼠。鹓雏从它面前飞过,猫头鹰仰头看见了它,发出‘吓’的怒吼声,它以为鹓雏要抢它的死老鼠。现在你也想用你的梁国相位来‘吓’我吗?”

惠施听了这话,想必白净的脸瞬间变成了猪肝色。

从上述事迹来看,庄子并非逆来顺受、亳无脾气的软弱书生,他是有脾气的,而且有大脾气。但他的脾气,是冲着昏庸的帝王将相、无情官吏去的,他对那些为富不仁、行为荒唐的精英们不以为然,以他辛辣刻薄的语言进行了尖锐的讽刺。

庄子:谁说我没脾气?我有大脾气!

追求精神逍遥(资料图)

我们对庄子不食人间烟火,只追求精神逍遥的刻板印象,其实是极大的误解。庄子给世人的是一张冷脸,却怀有一颗热烈的心肠,他希望世间不要有昏乱的君相,不要有龌龊的小人,大家都在一个和谐的环境里面,自由自在,怡然恬静的生活。

庄子虽然身处江湖之远,但从来没有遗忘他身处的世界,从来没有遗忘草民的艰难,他知道那个乱世他无力改变,只能借寓言、重言、卮言讽刺那些不仁不义、荒唐无耻的政客。

庄子从来没有对世界闭上双眼,这才是真名士的风骨。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/赵大山。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐