无障碍说明

九霄之上 祖炁分真丨恭贺南极长生大帝万寿圣诞

[摘要]在道教仙信仰中,南极上宰广寿仙翁、南极六司延寿星君、南极福星天德星君、南极禄星天佑星君、南极寿星老人星君等同为南极长生大帝之下属,故寿星老人属于南极长生大帝的下属神仙,并非同一尊。

文/解人颐

今日五月初一,为南极长生大帝万寿圣诞之期。南极长生大帝又名玉清真王,全称“高上神霄玉清真王长生大帝统天元圣天尊”,居高上神霄玉清府,为神霄九宸大帝之首,同时也被奉为统天执地四御之一,南极长生大帝主南方,执掌人间寿福之事,并为神霄雷法法主,其法上隐万天之禁;中隐神仙万年之法;下明治人治鬼,保国宁家之道,巍巍功德,叹莫能穷!

九霄之上 祖炁分真丨恭贺南极长生大帝万寿圣诞

南极长生大帝主南方,执掌人间寿福之事,并为神霄雷法法主。(资料图)

南极长生大帝本生

元始天王长子之说。据道经《高上神雷玉清真王紫书大法。序》载:“昔太空未成,元气未生,元始天王为昊莽溟律大梵之祖,凝神结胎,名曰混沌。混沌既拆,乃有天地。中外之气,方名混虚。元始天王,运化开图,金容赫日,玉相如天,陶育妙精,分辟乾坤。乃自玉京上山下游。遇万气祖母太玄玉极元景自然九天上玄玉清神母,行上清大洞雌雄三一混化之道,生子八人,长曰南极长生大帝。亦号九龙扶桑日宫大帝。亦号高上神霄玉清王。一身三名,其圣一也。”这位真王,凝神金阙,思念世间一切众生三灾八难,一切众苦九幽泉酆,一切罪魂受报缘对。又因牿劫相求,无量众苦,不舍昼夜,生死往来,如旋车轮。故真王以神通力,悯三界一切众生,即诣玉清天中元始上帝,金阀之下,礼请殷勤,乞问紫微上宫紫玉琼蕊之笈,于九霄宝箓之内,请《神霄真王秘法》一部三卷……元始上帝即敕太皇万福真君以《高上神霄玉清真长生护命秘法》传付下世。

九霄之上 祖炁分真丨恭贺南极长生大帝万寿圣诞

元始分真化炁而为南极长生大帝。(资料图)

其二为元始天王第九子之说。据道经《高上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉经》称元始天王“第九子位为高上神霄玉清真王长生大帝,专制九霄三十六天,三十六天尊统领”。同时,《高上神雷玉清真王紫书大法》卷一《元始八子封职》中对南极长生大帝的神职亦有记载,谓南极长生大帝任高上神雷玉清王,职太阳九气玉贤君、玉清保仙王,讳棍洞,字曜华。同卷《八帝封号官职位》中亦称:“第一子任神霄玉清天王,绰霄太平应化道主大帝,遥领扶桑太阳九气神君。

九霄之上 祖炁分真丨恭贺南极长生大帝万寿圣诞

神霄雷法(资料图)

神霄雷法之主尊

神霄九宸上帝,是神霄派雷法本尊,总号“雷霆九宸高真”。《天皇至道太清玉册》载,九宸即元始九气化生也,故号九宸上帝,代天以司造化,主宰万物。神霄九宸上帝分别为:

高上神霄玉清真王南极长生大帝统天元圣天尊

高上碧霄青华太乙寻声救苦天尊青玄九阳上帝

高上青霄九天应元雷声普化天尊

高上玉霄九天雷祖大帝除灾济物天尊

高上琅霄太乙大天帝保制劫运天尊

高上太霄六天洞渊天帝伏魔上上天尊

高上紫霄六波天主帝君溥施法润天尊

高上绛霄青城山韩司丈人真君朱陵度命天尊

高上景霄九天采访使者应元保运妙化天尊

九霄之上 祖炁分真丨恭贺南极长生大帝万寿圣诞

人们常常将南极长生大帝与寿星老人或南极仙翁相混淆。(资料图)

南极长生大帝非寿星老人,亦非南极仙翁

在民间信仰中,人们常常将南极长生大帝与寿星老人或南极仙翁相混淆,考诸典籍,《史记?封禅书》司马贞索隐说:“寿星,盖南极老人星也,见则天下现安,故祠之以祈福寿。”《尔雅?释天》又说:“寿星,角、亢也。”角、亢二宿,是二十八宿中东方苍龙七宿中的头二宿,故郭璞注曰:寿星“数起角亢”,“列宿之长,故曰寿”’。老人星出现,治安,老人星不见,兵起。唐代学者张守节对此解释说。“老人一星,在孤南(天狼星东南),一曰南极,为主占寿命延长之应。见则国命长,故谓之寿昌,天下安宁,反见,人主忧也。”因此对寿星出现极为关心。《汉书?天文志》曰:“南极老人,常以秋分时候之南郊。”《后汉书一仪志》又回:“仲秋之月,年始七十者,之以玉杖,哺之摩粥。八十、九十,礼有加赐。……祀老人星于国都南效老太庙。

九霄之上 祖炁分真丨恭贺南极长生大帝万寿圣诞

福禄寿三星属于南极长生大帝的下属神仙。(资料图)

其实在道教神仙信仰中,南极上宰广寿仙翁、南极六司延寿星君、南极福星天德星君、南极禄星天佑星君、南极寿星老人星君等神仙同为南极长生大帝之下属,故寿星老人属于南极长生大帝的下属神仙,并非同一尊。

而查考道教经典,以“南极仙翁”为名的神仙,并未查到。其出处或许是源自于《封神演义》等小说。由于《封神演义》等小说,在民间流传颇广,有着很大的影响力,故而人们常常将“寿星老人”等同于“南极仙翁”,进而与南极长生大帝画上等号,实际上这样并不准确。

志心皈命礼

高上神霄府,凝神焕照宫。会元始祖气以分真,应妙道虚无而开化。位乎九霄之上,统理诸天;总乎十极之中,宰制万化。宣金符而垂光济苦,施惠泽而覆育兆民。恩溥乾元,仁敷浩劫。大悲大愿,大圣大慈。玉清真王,南极长生大帝,统天元圣天尊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐